自我评价

1、坚持以课程建设为核心的教学改革,努力贴近学生、贴近学术研究、贴近社会、贴近时代。注意课程在教学体系,教材体系,讲课体系之间的关系。

2、坚持理论联系实际的原则,改革教学方法,丰富教学手段。教研室组织教师根据教学大纲和教材并联系党和国家的方针政策集体编写建立了考试题库,在教学中取得了较好效果。

3、积极探索符合现代教育思想、采用现代管理技术的教学管理方法,形成了有效的教学质量保证和监控体系。

本课程自2003年被评为“江西省普通高等学校省级优质课程”以来,省内高校同类课程中,从我们的师资队伍、教材建设、多媒体教学课件的制作与全面使用、等几个方面看,均处在前列。

同行专家评价

李康平,南昌航空大学教授

    关于中国走向社会主义市场经济道路的问题,是我们在马克思主义理论课教学中遇到的一个重大理论问题,是我国经济体制改革中遇到的一个重大实践问题。同时也是广大青年学生普遍关心的一个热点问题,听了这堂课后,总的感受是马克思主义基础理论课。只要老师讲得好,还是有说服力的、战斗力的,这堂课准备充分,教学态度认真,讲授的内容丰富,能够抓住学生平时特别关注的现实问题进行解释、分析和判断,更可贵的是,在短短的几十分钟里面,能从理论高度上概括我国社会主义建设,特别是改革开放以来成功的经验,借鉴国外经验,整个一堂课除了向学生提供大量的信息,同时给人感觉到这是一堂充满理性思考的课。

王斌,江西科技师范学院教授

   在“中国走向社会主义市场经济道路”的50分钟的课堂教学中,向同学们阐述了我国为什么要改革原有的经济体制,我国为什么要选择社会主义市场经济体制。同时,对我国走向社会主义市场经济道路的主要特点进行了归纳,整个内容安排合理、逻辑性较强。较好地做到了理论联系实际,既对社会主义市场经济的理论进行了论证,又对社会主义市场经济的实践进行了合理的恰到好处的分析。特别是对当代大学生熟悉和感兴趣的问题进行了点评,如提到国企改革、工人下岗、分配不平等问题,这是建立社会主义市场经济体制过程中难以避免的问题。这些问题有待于社会主义市场经济体制的不断完善,终将得到较好的解决等,有较强的说服力,总的感受这是一堂较为精彩的马克思主义基础理论课的课堂教学。

候朝蓉,江西师范大学教授

    听了 “中国走向社会主义市场经济道路”这堂课后,总的感受这是一堂比较精彩的马克思主义基础理论课的课堂教学,从教学态度、教学内容、教学方法、教学手段等环节看,都比较精彩,教学态度认真、备课充分,在50分钟的整个教学过程中,对自己所要讲授的内容十分娴熟,完全脱稿,从教学内容看,从我国原有体制的弊端,到我国要确立的社会主义市场经济体制目标,从我国社会主义市场经济的理论到市场经济的伟大实践等等,内容丰富、材料详实,从教学方法看,最成功的就在于做到了理论联系实际,针对学生关注的问题进行分析。在教学手段上,则用了cai多媒体辅助教学。授课观点正确,论证充分、逻辑清晰,是一堂比较生动有趣的课。

学生评价

高丹 应用化学1025503210073  经历了一个学期毛概课的学习,我感觉最大的收获就是我开始慢慢的越来越关心国家时事了。从小就学“国家兴亡匹夫有责”,“没有共产党就没有新中国”等等,这些理论性的说教以及千古流传的爱国故事我们从小就耳熟能详,但是,总感觉这些离我们太遥远了,什么是爱国,在现在的和平年代我们没有机会为国捐躯,没有机会去同看不起中国人,在商贸外交中欺负我们的不友善外国人抗争,也没有机会去参加奥运会,让五星红旗因为我们而冉冉升起…….

黎江涌 水产091 5601209018  在这学期的毛概课堂上,在看新闻听新闻,评论时事的过程中,我开始认识到很多以前未曾留意的环节,国家的外交政治,国内外的时事新闻每一点每一滴都在吸引着我,我们通过评讲发表自己的意见,关心这发生在自己周围的事情,了解国家的现状和未来,虽然我没有讲新闻的机会,但每一次听别人讲,我都特别认真。很感谢老师能通过这样的方式来上课。另外,辩论的部分也很精彩,给了我们很大的发挥空间。丰富多彩的生活也给我们的课堂带来了很好的气氛,学习效率也相对高了很多。除了这些,老师还为我们提供了讲课,知识竞赛和演讲小组等丰富的活动,使上课的气氛很活跃,又有激情,我很喜欢这样的上课方式。

   彭明明 应用化学1015503210037  老师每堂课开始都会讲一些时事热点问题,而且每次都讲的热些沸腾,让我感觉听的很是有兴趣,这也去就是我喜欢上毛概课的原因之一吧。另外,对于已经成为预备党员的自己,我深知这门课程对我的重要性,因为党章里面对党员的八大义务里第一条就是要求党员必须认真学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论。

Copyright © 南昌大学马克思主义学院  电话:1234567890123  程序开发 胡咏春 QQ7884174