根据中央1985年高校思想政治理论课教学改革的精神及其形成的“85方案”,南昌大学开设了中国社会主义建设》课程。根据中央1998年高校思想政治理论课改革的精神及其形成的“98方案”,我们开设了邓小平理论概论》(2003年改为《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》)课程。2007年根据中共中央宣传部、教育部联合颁发的《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政[2005]5号)和《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的实施方案》(教社政[2005]9号)文件精神形成的“05方案”,我们开设了《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》(2008年调整为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》)。 2003年《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》课程被评为江西省优质课程。

一、主要目标和主要内容:

   本课程以中国化的马克思主义为主题,以马克思主义中国化为主线,以发展中国特色社会主义为重点,课程着重阐述中国共产党把马克思主义基本原理与中国实际相结合的历史过程,充分反映马克思主义中国化的理论成果,帮助学生系统掌握中国化马克思主义的形成发展、主要内容和精神实质,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定中国特色社会主义理想信念。

  二、授课教师和授课对象:

   授课教师为马克思主义学院教师。  授课对象为全校各学院学生。

  三、课程类型和学时学分:

   通识课。总学时数 96 ,授课学时 64, 实践学时 32 , 学 分 6。

  四、教学方式(授课形式和考核方式):

   本课程以教师讲授为主,结合学生实际及当今社会现实,理论联系实际。根据课程内容,采用多媒体教学课件与音像资料相结合的方式,打破传统单一的黑板式教学模式。期末以开卷形式进行考试,平时通过网络教学平台布置作业考查

  五、教材与参考书目:

     材:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(2015年修订版)

             马克思主义理论研究和建设工程重点教材  教育部编写组

            高等教育出版社  20158月第5  isbn 978-7-04-043202-2

   参考资料:

1、《毛泽东选集》第14卷,人民出版社1992年版

2、《邓小平文选》第一、二、三卷,人民出版社1993年版

3、《江泽民文选》第一、二、三卷,人民出版社2006

4、《胡锦涛文选》第一、二、三卷,人民出版社2016

5习近平总书记系列重要讲话读本》人民出版社2016

 

 

 

Copyright © 南昌大学马克思主义学院  电话:1234567890123  程序开发 胡咏春 QQ7884174